Собянин провел заседание президиума

Сегодня столичный градоначальник Сергей Семенович Собянин провел еженедельное заседание Президиума Правительства Москвы. На повестке дня обсудили вопрос перевода жилых помещений в нежилые. Во главе с мэром Собяниным был утвержден новый регламент указанной процедуры.

Глава города отметил актуальность данного вопроса на сегодняшний день.

«Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны — от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», — сообщил Сергей Собянин.

О новых правилах перевода жилого помещения в нежилое рассказал заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский.

«Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное — нужно учесть права всех участников процесса», — сказал Метельский.

Напомним, что в соответствии с жилищным кодексом РФ перевод жилых помещений в нежилые был возможен только при условии наличия отдельного входа, однако в большинстве случаев он отсутствовал.

Стоит отметить, что оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество МКД (стены, фундаменты, перекрытия). Таким образом, в соответствии с законом согласие на подобного рода перепланировку должно быть дано на собрании собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *