Ветеран Василий Бурмистров из Сокола сражался с врагом на четырех фронтахЖитель района Сокол Василий Бурмистров во время Великой Отечественной войны сражался с врагом на четырех фронтах и освоил пять армейских специальностей: автоматчик, пулеметчик, связист, телефонист, разведчик. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».

Как рассказал сам ветеран, он воевал на Степном, Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в строительстве оборонительных рубежей на подступах к Москве, в Курской битве, форсировании Днепра, взятии Кривого Рога, освобождении Бендер, Болгарии. Победу встретил в Бургасе.

Когда началась война, Василий Бурмистров окончил школу. Добровольцем отправился на подготовку оборонительных рубежей столицы. Осенью 1941 года записался в пулеметно-минометное училище в Лобне. После четырех месяцев обучения сержанта Бурмистрова направили в 92-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Его подразделение участвовало в локальных столкновениях, в разведывательных операциях, брало «языков». Потом дивизию перебросили на Курскую дугу. На участке под Белгородом Василий Георгиевич был впервые ранен. Под минометным обстрелом сумел восстановить связь, благодаря этому заработала полковая артиллерия, и ни один танк не прошел через наши позиции.

При форсировании Днепра недалеко от города Пятихатки был контужен и попал в госпиталь. После выздоровления и возвращения в строй участвовал в форсировании Днестра и освобождении Болгарии. Закончил войну в звании капитана.

После войны Василий Бурмистров окончил Плехановский институт. Впоследствии стал доктором экономических наук. Более 60 лет и по сей день он читает студентам лекции по экономике.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *