Старт переписи в труднодоступных районах России перенесенРосстат предложил перенести срок начала проведения Всероссийской переписи населения в отдаленных и труднодоступных районах страны. Старт будет отложен на второе полугодие 2020 года.

С соответствующим предложением руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков обратился к Министру экономического развития России Максиму Решетникову. Глава Росстата отметил, что в условиях существующей повышенной опасности распространения вирусной инфекции старт в начале апреля создает дополнительные риски как для жителей этих районов, так и для переписных работников. Кроме того, ряд регионов уже объявил о введении режима самоизоляции и ограничения передвижения на своей территории.

Основной этап Всероссийской переписи запланирован на октябрь 2020 года. Более ранний старт переписи в некоторых районах, где проживает порядка 500 тыс. человек, обусловлен сложными климатическими условиями. Первыми регионами, в которых будут сдвинуты сроки начала переписной кампании стали Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Магаданская область, Хабаровский край.

Точные сроки проведения переписи в труднодоступных районах будут определены позднее совместно с администрациями субъектов Российской Федерации.

«Мы уделяем особое внимание вопросам безопасности, — заявил руководитель ведомства Павел Малков. — Сегодня приоритет — здоровье и благополучие жителей России».

Пандемия уже внесла коррективы в деятельность зарубежных статистиков — изменены сроки проведения переписей населения раунда 2020 года в США, Бразилии и Киргизии.

«Руководство Росстата анализирует текущую ситуацию и различные варианты организации и проведения Всероссийской переписи населения, чтобы она прошла максимально эффективно и в намеченном формате», — считает Павел Малков.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *