В полицию округа всё чаще обращаются родители, которые жалуются, что буквально на пороге школ неизвестные люди предлагают их детям так называемые снюсы — жевательные смеси с никотином. Бывает, что, попробовав предложенную конфетку, дети теряют сознание. На днях такое случилось на улице с тринадцатилетним подростком.

Зависимость возникает очень быстро

Подростки повально пробуют снюсы — жевательные смеси с никотином, которые продаются в большинстве табачных магазинов. Продавать их разрешено только совершеннолетним, но, к сожалению, способов обойти запрет достаточно. В том числе, например, реализуют через дилерскую сеть: сначала ребёнку предлагают попробовать бесплатно, затем продают по 20 рублей за пакетик.

Порцию снюса кладут под верхнюю губу и посасывают. Вещество попадает в кровь через слизистую оболочку практически мгновенно, и происходит это гораздо быстрее, чем при курении сигареты. Вот только в одном пакетике снюса никотина столько, сколько в трёх пачках сигарет.

— Самое страшное, что основные потребители этой продукции — дети, — рассказал старший оперуполномоченный отдела наркоконтроля УВД по САО Алексей Костиков. — Чем младше ребёнок, тем быстрее он может привыкнуть к употреблению этой смеси. По словам медиков, достаточно даже одного-двух применений, чтобы у ученика 6-7-го класса сформировалась устойчивая зависимость.

По словам Алексея, употребление таких препаратов, заменяющих сигареты, может привести к разрушению зубов, к заболеваниям гортани или губы, вплоть до онкологии.

— Зачастую родителям даже не приходит в голову, что их ребёнок употребляет табачные смеси, — отмечает он. — Ведь это бездымный, не имеющий запаха продукт, который не нужно поджигать в отличие от обычных сигарет.

Рекламируют в Интернете

Снюсы активно пропагандируют и в Интернете. Есть блогеры, которые учат, как правильно «закидываться снюсом». Среди них есть весьма популярные — с сотнями тысяч подписчиков.

Случаев отравления снюсами всё больше. Например, недавно в одном из районов Москвы скорая забрала тринадцатилетнего подростка-спортсмена. Он шёл с тренировки и решил расслабиться — попробовать снюс, которым его угостил на перемене семиклассник. Сначала парня затошнило, а потом он потерял сознание. К счастью, рядом были взрослые, они вызвали скорую помощь.

Первые признаки

Определить, что ребёнок употребляет снюс, можно по ряду признаков.

— Дети, употребляющие такие смеси, вялые и словно уставшие, — объясняет Алексей. — Красные, утомлённые глаза, как будто всю ночь готовились к экзаменам, замедленная реакция. Родителям и учителям надо обращать на это внимание. А ещё — проводить с детьми беседы, предупреждать об опасности. Если выявлены случаи употребления снюса несовершеннолетним, надо немедленно выяснить у него, где он приобрёл это вещество, и обратиться с заявлением в полицию.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *